Zulin`s v-log: indie reviews – The Novelist. Выпуск 8.

[музыка] [музыка] [музыка] на необычно начиналось всем привет ну что ж я надеюсь что все уже успели вылезти из пространства нового года как праздника и переместиться в пространство нового года как грядущих 12 месяцев событий и впечатлений под событиями и впечатлениями я естественно имею ввиду новые игры что еще собственно внезапно но главное событие энди сцены произошло буквально несколько дней назад поэтому обзор на нидхог будет следующий раз а сегодня я расскажу вам про творческий кризис а еще о том почему ни в коем случае нельзя вступать в романтические отношения особенно с женщиной сорри у меня только что перегорела лампа поэтому дальше пролив будет таким подписывайся на game пайлот ставь лайки в группе репосте это видео везде вообще сел и так or dare to honour the gun old games и собственно главный человек них кен хадсон кейт хадсон вроде бы известный чувак в играть деве я этого не знал но по крайней мере на его сайте так пишу и на его сайте очень настойчиво рекламирует тот факт что он работал над вторым bioshock am что по некоторым оценкам является самой неудачной частью биошока и над deus ex invisible war что по некоторым оценкам является одной из самых неудачных частей deus ex хотя он также работал над всегда для shadows и собственно консультировал для дизайна руда и биошок инфинит что там еще такое было в общем в какой-то момент он решил уйти из триполи гейминга и основать собственную контору и сделать свою игру и он ее так и сделал и эта игра я цитирую о жизни семье и решениях которые мы принимаем ну так было задумано в любом случае по факту игра скорее получилось об эгоизме слабоумие и я неортодоксальных методах общения но к этому мы ещё вернёмся в общем да но голос игра про писателя и если по стечением обстоятельств вы один из тех людей которые любят писать фанфикшен про персонажи гарри поттера то смотрите этот ролик и смотрите что с вами будет [музыка] [музыка] новеллист это как чуть ли не каждый хренов раз в этих выпусках не совсем игра это вообще не игра практически геймплей здесь никакого нет то что все таки есть можно отключить в начале игры что я рекомендую сделать потому что очень жалко на все это смотреть на самом деле есть дом в котором живут муж да жена линда и сын том со стороны фамилией котла сын немного с проблемами в развитии жена немного устала муж немного писатель в кризисе замес в том что kaplan и находятся в несколько неловкой ситуации при котором каждому из них что то не нравится линде не нравится что даем проводит слишком мало времени семьей дэну не нравится что его новая книга пишутся слишком медленно и слишком ок стой на атомы не нравится то что отец проводят с теми слишком мало времени ну в общем брак разваливается и книжка не пишется а в этот дом они приехали на лето в одежде что он решит и их проблем что абсолютно логично дома решают проблемы тысяч людей каждый день и так и вера о чем вы хотели поговорить [музыка] мне кажется что меня никто не любит и я вас люблю и либо уже doktor [музыка] основная схема игры здесь следующие мы летаем по дому и читаем всякие записки письма и записи в дневниках наших героев из них мы понимаем кто чего хочет игра поделена на главы который собственно дни каждый день нужно заставить dino принять то или иное решение которое удовлетворит одного из героев и расстроит двух других чисто механически это выглядит так чтобы открылось одна из трех концовок конкретные главы нужно найти около трех-четырех подсказок относящихся к ней пару писем пару бумажек или рисунков если речь идет о томе после того как этот компромисс будет открыт его можно будет выбрать прикоснувшись к связанные с ним вещи ну то есть например дэн хочет писать надо нажать на машинку и так далее после этого нужно подтвердить свой выбор коснувшись дима пока он спит и нам покажут ролик я хотел сказать ролик на самом деле слайд-шоу и нам покажут слайд-шоу в котором будет написано как все прошло скажем средний конфликт в игре выглядят так хочу чтобы батя поиграл со мной хочу поработать ещё над книгой оттуда двое нажмут хочу чтобы дэн уделил мне внимать ладно и понятия не имею чего я на хрен хочу где вино скажем мы сделаем выбор в пользу дина нам показывают ролик где пишут текстом примерно следующее он поработал над книгой и у него получилось очень хорошая глава он чувствует что может успеть к сроку том весь вечер играл один ел кухонные приборы и плакал линда забухал 1 проклиная свою чертовую жизнь также открывая бутылку она случайно ударил о себе штопором в глаз ну ладно это не дословно да но смысл в том что игра довольно часто грузят тебя какими-то не очень предсказуемыми последствиями как минимум в нескольких случаях я видел возможность сделать так чтобы все были довольны но может не там полностью удовлетворить желание всех трех но хотя бы частично чтобы никто не чувствовал себя покинутым но тех вариантов что я видел в игре не было да это был железобетонный выбор между одним вторым и третьим и вот каждый из этих трех выборов игра называет компромиссом так компромисс номер один компромисс номер два компромисс умер 3 что немного не так потому что вот тот вариант который я описывал раньше когда вроде бы все вроде как обломались но все вроде как и довольны вот это и есть компромисс компромисс это не когда один человек принимает решение в свою или чьи-нибудь еще пользу это когда все заинтересованные стороны садятся перетирают вопрос и решают что то что частично удовлетворяет интересы каждого это компромисс компромисс и придумали специально чтобы обойтись без таких ситуаций и в общем то вся игра построена вокруг дилема о том что всех довольно меня остались и не то чтобы я ставил это под сомнение всех действительно довольно меня оставишь на трех человек там можно что тебе блин мешают просто взять заниматься своей книге несколько часов там потом пойти с этим пацаном полчаса поиграть а потом забухать женщиной тебя же не миллион дел успеть надо blink по сюжету они приехали в этот дом на отдых на три месяца три месяца ничего неделание и вы хотите мне сказать что из всех этих прекрасных 24 свободных часов в сутки он не смог найти время на всю эту хрень впрочем возможно дело не только в том что героев хуже с тайм менеджментом чем у зимы в петербурге может быть еще некоторую роль играет тот факт что задержки в развитии как у тома которых говорилось есть вообще у каждого члена семьи они просто друг с другом не разговаривают удивительно для семейных отношений по-моему единственная серьезная коммуникация между героями происходит где-то за кадром и мы они и узнаем из уже упомянутых записок я это не к тому что никто не читает бумажки в играх нет очевидно для этой игры нужно сделать исключение читать бумажки в играх блин нельзя что ли было сделать ощущение того что герои как-то живут когда за ними наблюдать потому что вот в таком виде в каком оно есть к сожалению она выглядит слишком пусто да там иногда играет да дэн иногда печатает но они делают все это одно и то же каждый день независимо от решение которых я принимаю они практически никак не изменяются пара заскриптованных сцен на кухне с битьем посуды было бы неплохо это даже вела игру например это-то и странно понимаете тут пересекаются две противоречащие друг другу истории с одной стороны персонажи абсолютно картонные плоские у каждого из них примитивный прямая мотивация дэн хочет книжку лин очень любви том хочет внимания ца ничего не меняется ничего не развивается никто не выносят никаких уроков или выводах игра это просто череда решений которые выведут в одну из глобальных концовок в которые либо все хорошо либо все нормально либо все плохо либо охренеть как плохо но с другой стороны сами по себе текст и да вот то есть основной массив информации в игре написан хорошо даже очень хорошо то есть вот сами вот эти бумажки производят впечатление чего-то что могли написать живые люди и это определенно здорово но очень жаль что это контрастирует со всем остальным в игре это вообще поднимает кучу дурацких вопросов типа а почему они общаются исключительно бумажками и да это действительно дурацкий вопрос там блин я вынужден его поднимать потому что игра не предлагают никакой адекватные замены нормальному человеческому поведению попробую объяснить какого хрена я вообще несу вот смотрите есть некоторое восприятие реального человеческого поведения ну то есть мы с вами примерно знаем что такое человека как люди себя ведут люди говорят едят спят работают развлекаются ссориться и все такое если мы видим какое-то отклонение от это схема мы начинаем напрягаться и думать что что-то тут не так вот в этой игре что-то определенно не так но что именно не так почему именно она не пока зачем она не так игра особо не знает я понимаю что я слишком вот обгрызают но я бы этого не делал если бы она не влияло на в сюжет игры а она влияет дохренища местных проблем в отношениях между героями можно было бы если не разрешить то хотя бы сгладить просто если бы герои проходя друг мимо друга по лестнице что они делают миллион раз за день просто обменивались какими-нибудь осмысленными репликами милая я очень хотел забухать с тобой сегодня но я очень переживаю за мою книгу все дедлайны срываются давай за бухаем ночью когда я допишу главу хорошо почему нет ну а по схеме игры мы выбираем каждый день какое-то решение которое гарантированно обламывает двоих из трех и пытаемся как-то маневрировать чтобы все не развалилась но хотя может быть и не пытаемся я должен сказать что субъективно у меня не возникло желание сделать так чтобы все не развалилась игра довольно слабо показывает эту семью как структуру тут скорее три независимых участника и весь выбор сводился к тому кто из них мне больше понравился в данным мент я не уверен что это у всех так но вот у меня именно так и было потому что не стоит выбор между несколькими желаниями одного человека или между несколькими реакциями на то или иное событие выбор который предлагается делать в этой игре и очевидные последствия этого выбора они слишком примитивны и слишком мало проявляющиеся что ли чтобы всерьез расценивать этих людей и все эти ситуации как настоящие даже близком по духу фасад это ощущение было на месте потому что там мы заставали героев непосредственно в момент очень насыщенного диалога поиграть в фасад кстати вас там минеральной водой угостят отличная игра опять таки я не понимаю о чем конкретно эта игра о жизни как говорят на постере да нифига жизнь вообще не так работает как я уже говорил компромиссы это коллаборация нескольких людей кроме того игра ведет себя так как будто все время после отпуска семейства вообще никогда не принимала никаких важных решений как будто они все остальную жизнь живут исходя из того курса который был взят в эти 3 месяца потому что под конец нам показывают плашки типа книга дэна получилось отстойный он так и не написал больше ни одной нормальной книги о том так дебилом и остался зато дэннилин жили долго и счастливо ok извините что не чувствую особой ответственности за это просто я думал что имею дело с людьми показалось что с чем-то вроде леммингов из году впрочем говоря хорошим я должен сказать что игры которые пытаются препарировать рутину не так уж чисты и хорошо что они иногда возникают все же я не могу назвать новеллист совсем уж провалом читать записки и принимать решения бывает действительно интересно плюс ко всему этому в игре действительно очень недурственный язык и вообще вот вся прозаическая часть она очень хороша ну и сама по себе идея да построить игру вокруг принятие решений и смотреть что из этого получается это очень хорошая идея к сожалению как и очень много хороших идей она здесь не работает новеллист берет крайне правильный вектор потому что индустрии нужны социальные вещи нам нужны игры про реальные проблемы про рутину в визуальных набрал пожалуйста очень жаль что отдельные удачны элементы не удалось запихнуть в структуру которая бы цепляла и захватывала визуальная игра тоже невзрачно хотя возможно так и задумано а хрен знает ну и хорошего нравоучение морали какой-то из игры тоже особо не выходит потому что единственный внятный месседж который можно оттуда вынести это в семье иногда бывают трение и всех не осчастливишь здорово не то чтобы самые величайшие загадки человеческого бытия в сухом остатке мы имеем дело с довольно необычной по форме но слишком предсказуемы и по содержанию игрой за которой в принципе не слишком стыдно провести пару часов ради текстов и ради того чтобы говорить друзьям в какие хипстерские игры вы играете кстати играем мы за какого-то призрака чью природу нам вроде как начинают объяснять там флешбеками но в какой-то момент просто бросают это и никогда больше не только [музыка]